Варенье из сосновых шишек – польза и вред натурального лакомства

Противопоказания к приему хвойного десерта и правильный выбор дозировки в зависимости от возраста.

Всевозможные десерты, приготовленные из натуральных продуктов, очень часто не только удовлетворяют потребность в сладком и вкусном, но и положительно воздействуют на организм. К таким лакомствам с необычным вкусом относят и варенье из сосновых шишек. Употребление всего нескольких ложечек соснового варенья способно значительно улучшить работу многих внутренних органов. Но чтобы самостоятельно приготовленный десерт принес только пользу нужно знать, в каких случаях его можно вводить в рацион, а в каких лучше не стоит.

Польза соснового варенья

Приготовленное по всем правилам сосновое варенье богато на витамины из группы В, аскорбиновую кислоту, витамин К и Е, микроэлементы и минералы. Все они в совокупности положительно воздействуют на весь организм в целом. Самыми полезными свойствами варенья из шишек сосны считаются:

  • Противомикробный и фитонцидный эффект. Его употребление в сезон простуд сводит к минимуму риск заражения вирусными инфекциями;
  • Иммуностимулирующие и адаптогенные свойства. Варенье активизирует работу иммунной системы, повышает работоспособность, нормализует психоэмоциональное состояние;
  • Противопростудное воздействие. Прием соснового лакомства уменьшает симптомы интоксикации – жар, озноб, головные и мышечные боли;
  • Отхаркивающий эффект. Лакомство разжижает скопившуюся мокроту и облегчает ее выведение из дыхательной системы. Применяют варенье даже при таких серьезных и трудно поддающихся лечению патологиях, как туберкулез, плеврит, пневмония;
  • Сосудоукрепляющие свойства. За счет витаминов В и Е сосновый десерт улучшает эластичность сосудов и одновременно укрепляет их, что нормализует работу сердца и служит профилактикой инсультов и инфарктов;
  • Положительное воздействие на органы системы ЖКТ. Регулярное употребление варенья в небольших лозах активизирует работу поджелудочной железы, способствует заживлению эрозий на слизистой оболочке желудка, улучшает аппетит;
  • Противоопухолевые свойства. Молодые шишки сосны богаты на антиоксиданты, которые способны предотвратить развитие в организме атипичных клеток;
  • Обезболивающий эффект. В сосновом лакомстве присутствуют компоненты, обладающие анальгезирующими свойствами. Особенно хорошо они проявляются, если хвойный мед накладывать на больные суставы в виде компрессов.

Вред хвойного меда

Хвойный мед может принести и вред организму, если не учитывать противопоказания к его приему. Лакомство запрещено употреблять:

  • Кормящим грудью женщинам;
  • Малышам меньше 3-х лет;
  • При выраженной почечной недостаточности;
  • Пациентам с сахарным диабетом;
  • В острую фазу гепатита;
  • При аллергии на сосну.

Осторожно к его употреблению нужно подходить пожилым людям в возрасте от 65 лет, гипотоникам.

Нельзя превышать безопасную дозировку соснового варенья. Для взрослых она составляет 2 столовые ложки в день, для детей 2 чайные. Употребляя лакомство в первый раз, нужно есть его в минимальном количестве и обязательно следить за своим самочувствие. Превышение рекомендованной дозировки может стать причиной головных болей и расстройства стула.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *